当前位置: 首页 > 诉讼指南
2014年工作报告
  发布时间:2016-09-18 10:45:48 打印 字号: | |
  2014年主要工作

  2014年,在县委坚强领导下、在县人大有力监督和上级法院指导下,在政府、政协以及社会各界的大力支持下,县法院深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央政法工作会议精神,坚持“司法为民、公正司法”这条主线,切实履行审判职责,全力维护社会公平正义,各项工作取得了明显成效,被市中院荣记集体三等功。全年,共受理各类案件3866件(同比增长1274件,增长率为49.15%),审(执)结案件3234件。

  一、强化审判执行工作,服务全县大局

  刑事审判工作坚持严打方针不动摇,对“两抢一盗”犯罪,从严惩处。贯彻落实“宽严相济”的刑事政策,坚持证据裁判原则,全面实施量刑规范化,扩大轻刑快审,加大刑事附带民事调解和轻罪案件和解工作。认真做好未成年人刑事犯罪的疏导、帮教工作。全年,共受理各类刑事案件367件,审结331件,判处404人。

  民商事审判充分发挥司法调节功能,努力服务发展大局。坚持“调解优先、调判结合”工作原则,深化发展“廊坊经验”,大力化解矛盾纠纷,依法审理婚姻家庭、财产纠纷、人身损害赔偿等案件,对涉及民生领域案件,做到快立、快审、快结。全年,共受理各类民商事案件2716件,审结2277件。在审结案件中,调解、撤诉953件。

  行政审判工作依法履行合法性审查原则,推进行政案件协调处理机制,维护行政相对人合法权益。积极配合县委、政府中心工作,对拆迁、违法占地等起诉到法院的案件依法审理。全年,共受理行政案件34件,审结32件。

执行工作依托执行指挥中心,实施诚信联动信息管理平台,通过灵活运用各种执行措施、强化联动执行,全面加强和规范执行工作。采取拘留措施18人次,在电视台等媒体曝光25人次。全年,执行部门共受理执行案件(含行政非诉执行案件)749件,执结594件,执行到位率79.31%,为县域经济社会发展提供了有力的司法保障。

  二、扎实开展党的群众路线教育活动,努力践行司法为民

  2014年,县法院坚持以党的群众路线教育实践活动为统揽,对照“八个专项整治”,开展“四项体验”活动,多渠道征求意见,召开专题民主生活会,先后制定23项整改措施,着力改变工作作风,全面践行司法为民,切实帮助群众解决实际困难和问题,取得明显成效。

  进一步完善司法服务中心建设。在立案大厅配备了当事人休息席、饮水机、多功能充电器、诉讼指南等便民措施。开通了12368诉讼服务热线,实现了咨询、起诉、审查、立案、交费“一站式”服务,方便了群众咨询诉讼。

  加大案件巡回审理力度。对赡养、抚养、相邻关系等纠纷案件,深入到乡镇、村街,就地开庭,就地调解,既为行动不便的老年人提供了诉讼便利,又教育了群众。全年,共巡回审理调解案件360余件,受到了人民群众的好评。

  开展法律大讲堂校园巡讲活动。以“法律伴我行,共筑大城梦”青少年践行社会主义核心价值观为主题开展法律进校园活动,在全县中学和中职学校进行法律巡讲,共巡讲14场次,提高了青少年知法、懂法、守法以及用法律保护自己合法权益的意识,对青少年培养和践行社会主义核心价值观、减少违法犯罪起到了积极的作用。

  加强司法救助。对经济确有困难的当事人,根据不同情况予以减、免、缓收诉讼费用。继续实行执行救助金制度,对有特殊困难的申请执行人和刑事被害人,向上级申请发放救助金。全年,共减、缓、免诉讼费及申请司法救助金达25万余元。

扎实搞好“一乡一庭”建设。根据上级法院要求,2014年,省法院批准我院新建7个人民法庭,我们选配了精通业务、善于做群众工作的优秀法官担任法庭负责人,同时,各乡镇为法庭解决了办公用房,选聘辖区内名望高、社会阅历丰富的人民陪审员担任法庭调解员,共同化解基层矛盾纠纷。

  三、全面推进司法公开,加快信息化进程

  司法公开工作是提升司法公信力、践行司法为民、遏制司法腐败的有效措施。我院建成了审判流程、裁判文书、执行信息、庭审网络直播等司法公开平台,司法公开工作取得了阶段性成果,司法过程全公开模式初具规模。

  审判流程公开。利用LED显示屏、法院门户网、微博等方式,向当事人和社会公众公开法院对案件的立案、庭审、调解、宣判等诉讼过程。公开审判流程信息4389件,公布率达99.48%。同时,强化审判质量评估与考核,审管办每月对各业务庭的各项综合指标进行考核评估,制作审判质量管理通报,按绩效排名后印发全院。

  裁判文书公开。对审结案件生效裁判文书,及时上网公布,接受当事人及社会公众的监督;对不符合上网要求的主管院、庭长严格审核把关,保证了裁判文书质量。全年,共上网裁判文书999篇,上网率达90.24%。

  执行信息公开。依法公开执行过程,让执行全过程透明化;允许当事人依法随时查阅执行卷宗,查询相关执行信息,了解执行人员所做的工作以及执行案件进展情况。全年,公开执行流程信息754件。

  庭审网络直播。全年,完成庭审直播案件148件(市中院下达任务60件),超额完成市中院庭审直播任务,在全市基层法院排名第一。同时,加强了电子卷宗、电子档案建设,共制作电子卷宗2889件。

加快信息化建设。建成并开通了远程提讯系统、远程视频接访系统、执行指挥中心,配备标清会议视频设备1套,增加电脑14台。在原有两个数字化审判庭的基础上,又新建两个(一中一小)数字化审判庭,为司法公开及信息化建设奠定了坚实基础。

  四、大力加强队伍建设和管理,提高法官整体素质

加强党建及党风廉政建设。通过召开各种会议,组织党员开展政治理论和业务知识学习,增强了党员干部的政治纯洁性,提高了干警的政治素养和履职能力。认真执行中央八项规定,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“一岗双责”。坚持实行中层干部述职述廉制度,经常开展司法作风和廉政警示教育,特别是利用正、反两方面典型教育干警,推行随案廉政监督卡制度,增强干警廉洁自律意识。

  强化机关规范管理。进一步完善车辆、财务、档案、收发等各项管理制度,实现了法院科学化、制度化、规范化管理。严格车辆使用审批制度,公务用车由院办公室统一登记、审核、调配。严格落实上下班纪律、考勤、值班和请销假制度。加强干警八小时以外监督管理,坚决杜绝从事与法官形象不相称的、可能影响公正履职的活动。

  做好人民陪审员倍增工作。按照上级法院人民陪审员“倍增计划”的要求,我院通过宣传发动、基层推荐、公开报名、组织考察等程序,从报名的人员中择优选任68人,县人大常委会已通过任命并颁发证书,人民陪审员由原来的25名增加至93名。同时,进一步加大人民陪审员的学习培训力度,建立完善考核考评机制和排案参审机制,依法规范了人民陪审员参与案件审理的方式和流程。

  扎实开展正风肃纪和“转、整、提、树”专项活动。根据各庭室职能,对正风肃纪等活动内容进行任务分解,明确治理目标,规范治理步骤,定期汇报活动进展。严肃查处公车私用、干警上下班纪律、查办“六难三案”等问题。将“转、整、提、树”专项行动与正风肃纪专项行动及审判执行工作紧密结合,全面部署、统筹推进,切实转变工作作风,增强服务群众意识。

  五、自觉接受社会各界监督,促进司法公平公正。坚决贯彻落实县委的各项决策,主动接受县人大及其常委会的监督,定期向县委、人大汇报法院工作,自觉把法院工作置身于县委领导、人大监督之下。去年,我院就民事审判工作向县人大常委会做了专题汇报,并按照《县人大常委会关于〈县法院关于民事审判工作情况的报告〉的审议意见》,召开专门会议,研究改进民事审判工作。同时,利用“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、学校师生等人员旁听案件庭审并提出建议,全年,共观摩庭审22次。去年12月4日,在全国宪法日暨法制宣传日活动中,我院邀请了部分人大代表、政协委员到法院参观,向他们汇报法院工作,征求他们对法院工作的意见和建议,有效地促进了法院审判及各项工作的开展。

  各位代表,过去的一年里,我院审判工作、司法公开、队伍建设都取得了新的发展。这些成绩的取得,是县委正确领导、县人大及其常委会有力监督的结果,是县政府、政协以及社会各界大力支持的结果,与全体代表和在座各位对法院工作的关心、支持密不可分。在此,我谨代表县法院全体干警向各位代表、各位同志表示衷心的感谢!

  我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在一些困难和问题:一是法院工作机制有待进一步完善,有的司法公开、司法为民措施落实不到位;二是案多人少矛盾突出,法官超负荷办案;三是法庭建设滞后,信息化建设有待加强;四是执行难及涉诉信访等问题依然困扰着法院工作。对于这些困难和问题,我们将切实采取有力措施,努力加以克服和解决。

               2015年主要工作

  2015年是深入贯彻党的十八届四中全会精神,扎实落实依法治国战略部署的重要一年,也是按照中央建设法治国家要求,全面深化司法改革,围绕中心、服务大局,为全面推动社会经济健康快速发展提供有力司法保障的重要一年。2015年,县法院总体工作思路是:以党的十八大、十八届四中全会、中央政法工作会议精神为统揽,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实省、市、县委决策部署和各级政法工作会议精神,牢固把握司法为民、公正司法主线,深化司法公开,提升审判质效,加强队伍建设,为全县经济发展和社会稳定提供优质高效的司法服务和坚强有力的司法保障。重点抓好四个方面的工作。

  一是加强思想政治建设。深入学习党的十八大及十八届三中、四中全会和中央政法工作会议精神,认真落实中央关于思想政治和政法队伍建设的部署要求。把思想和行动统一到县委各项决策部署的要求上来,把法院工作摆到经济社会发展全局中来谋划,增强工作的前瞻性和主动性。

  二是全面提升案件质效。始终把公正作为法治的生命线,以提升案件质效为关键,正确把握宽严相济的刑事政策,依法打击各类刑事犯罪。妥善审理与群众利益息息相关的各类民商事案件,依法服务和保障民生。紧紧围绕全县经济社会发展大局,认真研判深层次的矛盾和问题,及时向县委提出有价值的司法建议,服务经济发展。

  三是全力推进司法公开。进一步完善司法公开平台建设,着力推进阳光司法,不断完善司法公开平台运行机制,为群众和当事人提供全方位、多元化的司法服务。定期邀请人大代表、政协委员对司法公开三大平台运行情况进行点评,接受公众检验,广泛征求意见,使其更好地适应审判实际和社会需求,努力提升司法公信力和群众满意度。

  四是大力加强队伍建设。加强司法能力建设,定期组织干警学习培训,提高干警的业务水平和专项技能。加强司法作风建设,改进服务态度,提升司法服务质量。加强党风廉政建设,充分发挥廉政建设主体责任和监督责任,持之以恒落实中央八项规定,不断改进工作作风。自觉接受人大和社会各界监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  各位代表,在新的一年里,我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督和社会各界关心支持下,深入贯彻县委十一届六次全会精神,全面推进法治大城建设,以奋发有为的精神姿态、司法为民的法官情怀、廉洁公正的执法准则,不断开创法院工作新业绩,为建设“产业高地、经济强县、文化名城、绿色家园”新篇章做出新的贡献!
责任编辑:大城县法院