当前位置: 首页 > 诉讼指南
2015年工作报告
  发布时间:2016-09-18 10:49:48 打印 字号: | |
  2015年主要工作

  2015年,县法院在县委正确领导下、在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,在上级法院的指导监督下,全面贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神,坚持“司法为民、公正司法”这条主线,切实履行审判职责,扎实做好审判工作,大力加强队伍建设,深入推进司法公开,努力践行司法为民,各项工作取得了明显成效。全年,共受理各类案件4694件(同比增长822件,增长率为21.2%),面对案件数量激增的严峻态势,全院干警充分发扬吃苦耐劳、无私奉献的敬业精神,精诚团结、拼搏进取,审(执)结案件3614件,超过四分之一的法官办案超百件,为维护全县社会稳定、促进经济社会发展做出了积极的贡献。

  一、开展审判、执行工作,服务全县发展大局

刑事审判依法严惩抢劫、绑架、强奸、盗窃、吸毒等严重危害社会治安的各类刑事犯罪,保障人民群众安居乐业。全面落实“宽严相济”的刑事政策,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪。坚持证据裁判原则,全面实施量刑规范化,扩大轻刑快审,加大刑事附带民事调解和轻罪案件和解工作。对未成年人犯罪,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,积极实行“教育、感化、挽救”的方针,做好疏导、帮教工作。全年,共受理各类刑事案件356件,审结310件,给予刑事处罚377人,其中,判处10年以上有期徒刑13人,判处5年以上10年以下有期徒刑20人。

  民商事审判继续深化发展“廊坊经验”,充分发挥司法调节功能,努力化解人民内部矛盾。依法审理婚姻家庭、相邻关系、房屋买卖等案件,调整、规范人民群众生产生活中的民商事活动。密切关注新形势下的重点、难点和新型民商事案件,依法审理民间借贷、企业融资纠纷等案件,及时维护债权人的合法权益。对涉及民生领域的案件,做到快立、快审、快结,保护妇女、儿童、老年人、农民工等各方当事人的权益。全年,共受理各类民商事案件3241件,审结2444件。在审结案件中,调解、撤诉1172件。

  行政审判切实履行法定职责,监督行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益。积极配合县委、政府中心工作,对违法占地等起诉到法院的案件及时审查、依法审理,依法保障全县的重点工程、重点项目建设。全年,共受理行政案件51件,审结42件。受理非诉执行案件190件,执结183件。

  执行工作按照“一性两化”的基本思路,不断提升案件执行效能。“一性”即:依法突出执行工作的强制性,“两化”即:推进执行工作信息化、加强执行工作规范化。利用执行信息公开平台,全面公开执行各个环节信息;依托执行指挥中心,加强与公安、国土、税务、工商等部门的联系,实施诚信联动信息管理;通过用足用活查封、扣押、冻结被执行人财产、限制被执行人高消费、借助电视台曝光等措施,全面加强执行工作。全年,共受理执行案件856件,执结635件,执结标的3166.73万元,采取拘留措施 31人次,在电视台等媒体曝光25人次。

  二、深入推进“五大公开”,大力加强审判管理

  司法公开工作是提升司法公信力、践行司法为民、遏制司法腐败的有效措施,去年以来,县法院着力推进“五大公开”,司法公开透明度不断增强,群众满意度有效提升。

  推进审判流程公开。实现了案件流程信息化,当事人到法院起诉的案件,由立案庭登入电脑,所有案件信息全部在数字法院系统中运行,案件从立案、送达、开庭,到宣判、上诉、执行等信息全部实现流程监管,各个环节都有专人负责监督,对即将到期的案件及时发放督办函,防止超审限案件发生。2015年,我院受理的4694件案件全部实现流程信息向案件当事人公开,公开率达到100%。

  推进裁判文书公开。按照上级法院的要求,对生效裁判文书,除法律有特别规定不能上网公布外,所有生效裁判文书,都在中国裁判文书网统一向全社会公布,接受当事人及社会公众的监督,从而促使法官进一步提高裁判文书制作水平,强化了法律文书的说理性、正当性。全年,共上网裁判文书941篇。

  做好执行信息公开。将执行案件的所有执行节点信息以及其他执行信息,通过手机短信、电子触摸屏或省法院司法公开平台向申请执行人进行公布,进一步增强了执行工作透明度。在社会征信系统和省法院司法公开平台及时公布不履行法律文书确定义务的被执行人的基本信息,通过社会舆论监督,限制高消费、信贷、招投标等方式,督促被执行人自动履行债务。全年,公开执行流程信息856件;向全社会发布失信被执行人信息121人,其中30%的被执行人主动联系法院,或全额履行或订立分期还款计划,有效的推动了执行工作开展。

  做好庭审直播公开。为促进庭审过程的公开、透明,实现以公开促公正,我院制定了庭审直播常态化的目标,全年,共直播庭审233件。同时,认真落实上级法院提出的“每庭必录”工作,两次组织召开“每庭必录”工作推进会,从6月15日开展“每庭必录”工作以来,共录播案件932件。

  推进信访公开。畅通信访渠道,发挥法院官方网站功能,设置信访版块,开设网上信箱等功能,打造信访直通车,切实回应群众诉求。建成了远程视频接访系统,初步实现了接访远程化,减轻了信访人诉累,设立了与省高院驻京接待站外网连接的场所,申请了qq号并成功与省高院连接。去年,我院有2起案件的当事人通过远程视频接访系统,实现网上接访、对话,有效节约了当事人的申诉成本。

  三、全面加强“三大建设”,夯实公正司法基础

加强诉讼服务中心建设。完成了网上诉讼服务平台、12368司法服务热线等设施建设;设置了导诉台;引入了法律志愿服务机制,与法律援助机构、法律工作者相互沟通,在接待室配备专人为弱势群体提供志愿服务,得到了人民群众的认可和好评。

  推进“一乡一庭”建设。新成立的7个法庭办公用房等硬件设施均已经落实到位,并就六项职能建立了工作台账、考勤、工作日志、工作流程等制度。

  加快信息化建设。按照省法院要求,我院将现有的6个审判法庭全部建成了标准的数字化法庭,其中,1个直播,5个录播。建设完成了远程提讯室,方便了诉讼活动。新购入电脑、打印机、扫描仪52台,按各庭室的工作需要予以配发,为实现信息化提供了有效的硬件保障。

  四、努力践行“三严三实”,落实司法为民举措

  去年以来,我院以开展“三严三实”主题教育活动为契机,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,将深入群众、联系群众、服务群众作为贯彻“三严三实”教育活动的着力点,切实解决群众关心的实际困难和问题。

  积极帮扶村街发展。去年,我院多次深入到帮扶村街留各庄镇五户张吉村和王祝村走访调研,与村“两委”干部进行座谈,了解村情民意,帮助村街发展,提升村领导班子的凝聚力和战斗力。

  开展“法官进社区”活动。去年3月份至12月底,我院49名法官进驻11个社区,观民情,察民意,主动将矛盾化解窗口前移,争取把问题解决在基层,化解在萌芽状态。活动开展以来,法官参与化解社区矛盾28起,指导民调18次,培训社区人民调解员56人次,开展法律宣传、法律咨询22场1000余人次。

  加强司法救助。对孤寡老人、残疾人等经济确有困难的案件当事人,根据不同情况予以减、免、缓收诉讼费用。全年,共减、缓、免收诉讼费用30余万元。

  五、严抓法官队伍管理,提高干警整体素质

加强政治业务学习。开展“党员活动日”活动,组织党员学习党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,提高干警的政治素养。定期组织刑事、民事、执行法官参加省高院、市中院举办的专项业务培训,全年,组织干警参加上级法院专项培训26场次。

  提升干警司法能力。通过开展庭审观摩、庭审业务技能培训、裁判文书评比等活动,提高法官驾驭庭审的能力,增强裁判文书的说理性。定期开展书记员速录比赛、法警技能训练等活动,增强各个岗位工作人员的专业技能,有效地促进了法院整体工作发展。

  加强党风廉政建设。认真执行中央八项规定,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“一岗双责”。坚持实行中层干部述职述廉制度,经常开展司法作风和廉政警示教育,分别于4月份、6月份在全院开展了两次为期一个月的纪律作风整顿活动,从工作纪律、公务用车、办公用房等五个方面,推进党风廉政建设,转变干警工作作风,增强干警的廉洁自律意识和为民服务意识。

  强化机关规范管理。进一步完善了车辆、财务等各项管理制度,严格车辆使用管理,公务用车全部由院办公室统一登记、审核、调配。严格落实上下班纪律、考勤、值班和请销假制度。加强对干警八小时以外的监督管理,坚决杜绝从事与法官形象不相称的、可能影响公正履职的活动。

  六、自觉接受各界监督,促进司法公平公正

  县法院坚决贯彻落实县委的各项决策,主动接受县人大及其常委会的监督,定期向县委、人大汇报法院工作,自觉把法院工作置身于县委领导、人大监督之下。10月30日,向县人大常委会汇报了法院关于司法公开工作的开展情况,12月23日,按照县人大常委会对法院司法公开工作提出的审议意见,就下一步工作重点及措施向县人大常委会进行了答复,自觉主动地接受人大监督。开展了“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、学校师生等人员旁听案件庭审并提出建议。6月18日,召开了我院设立新闻发言人以来的首次新闻发布会,县法院新闻发言人向新闻媒体和社会各界介绍了法院的审判执行、队伍建设以及审判流程公开、庭审公开、执行公开等方面所取得的成绩和存在的问题,积极回应社会关注的热点、难点问题,接受社会的广泛监督。

  各位代表,2015年我院各项工作取得了新的发展。这些成绩的取得,是县委正确领导、县人大及其常委会有力监督的结果,是县政府、政协以及社会各界大力支持的结果,与全体代表和在座各位对法院工作的关心、理解、支持密不可分。在此,我谨代表县法院全体干警向各位领导、各位代表、各位同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  面对新的形势和任务,我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在一些困难和问题,距党和人民的要求还有一定的差距。比如:案件数量大幅增加,“案多人少”矛盾日益突出,结案率有待提高;司法辅助人员严重不足;个别法官敬业精神、业务素质、责任担当有待于强化提高;创新工作方法和创优争先意识有待于进一步加强;基础设施建设和信息化建设还需要进一步加大资金投入等等。对于这些困难和问题,我们将切实采取措施,努力加以克服和解决。

               2016年工作任务

  2016年,县法院将坚持以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为统揽,全面落实省、市、县委决策部署和各级政法工作会议精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为总目标,以司法为民、公正司法为主线,狠抓案件质效,推进司法公开,切实履行审判职责,全力维护公平正义,努力为推进京津冀协同发展、加快建设“产业高地、经济强县、文化名城、绿色家园”提供有力的司法保障和优质的法律服务。重点围绕七个方面开展工作。

  一、积极服务京津冀协同发展工作大局。全面落实县委、县政府《关于全面推进与京津协同发展的指导意见》,进一步强化干警的机遇意识和责任意识,以高度的政治觉悟和主人翁精神,把法院工作摆进去,自觉谋协同,主动促发展。深入把握全县的新部署、新任务,切实找准新形势下法院工作的切入点和着力点,发挥审判职能作用,努力为全县协同发展保好驾、护好航。

  二、全面加强审判执行工作。依法严惩严重危害公共安全和社会稳定的暴力、黑社会性质组织犯罪和严重危害社会治安的犯罪,保证人民安居乐业。依法严惩破坏土地资源、污染生态环境、危害食品药品安全、制售假冒伪劣产品等侵害人民群众合法权益或损害社会公共利益的违法犯罪案件,切实维护人民群众的生态环境权益。依法保护诚实守信的当事人,依法制裁不讲诚信的当事人,坚决防止、依法惩处恶意诉讼和虚假诉讼的行为,提高司法公信力。进一步加强执行工作,根据《北京、天津、河北法院执行事项委托及异地执行协助运行及操作细则》和相关法律和司法解释的规定,建立和规范京、津、冀(廊)三地19家毗邻法院执行工作联动运行机制,努力打开执行工作新局面。

  三、继续做好司法公开工作。坚持以司法为民、公正司法为主线,着力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、信访公开、庭审直播公开,将司法公开五大平台的应用水平纳入年度考核,强化审管办与业务庭室的沟通配合,坚持对审判运行态势进行动态分析,努力增强司法公开透明度,提升群众满意度。

  四、深入推进“一乡一庭”工作。真正发挥“一乡一庭”的六大职能,在人员、机制、管理上不断完善,使乡镇法庭工作重心下移,面向基层,贴近群众,联系群众,服务群众,为人民群众解决实际问题。积极参与社会综合治理,努力把矛盾吸附在基层,解决在萌芽。同时,完善新设法庭与中心法庭之间的案件流转机制,建立工作考核指标,并纳入法院审判管理体系。

  五、严格规范司法行为。审慎行使自由裁量权,确保公正司法。坚持实体公正与程序公正并重,处理各类诉讼案件,坚决做到认定事实清楚,适用法律正确,裁判结果公正,审判程序合法,裁判说理充分,法律文书规范,让司法公正以人们看得见的方式实现,切实增强司法裁判的可接受性和被认同性,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  六、努力践行司法为民。完善诉讼服务中心、信访接待室、巡回审判、网络平台和服务热线等便民、利民设施和措施,让司法便利群众、接近群众,让群众走进司法。加强对妇女、未成年人、老年人的司法保护,积极创造条件不断加大司法救助力度。坚决落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,有效防止冤假错案的发生。进一步加强涉诉信访工作,做好案件当事人的释法明理工作,特别是对行政案件的败诉原告人,详细讲解其败诉的原因和理由。同时,做好信访老户的思想疏导和矛盾化解工作,减存量,控增量,减少信访案件发生。

  七、大力加强队伍建设。从严从实开展“三严三实”专题教育,重点突出“严”和“实”的要求,严明党的政治纪律和政治规矩,把真抓实干、力求上进的精神落实到法院工作的方方面面。加强干警的政治学习和业务培训,不断更新干警的法律知识,提高干警的业务水平和专项技能。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,不断提高干警的反腐倡廉意识,增强拒腐防变能力,确保不发生干警违法违纪事件。积极稳妥地推进司法改革,按照上级法院的部署,稳步推进司法改革各个步骤,引导干警树立改革的大局观,坚持从党和国家事业发展全局出发,理解改革,支持改革,确保各项改革任务按期完成。

  各位代表,2016年是十三五的开局之年。我们将紧紧依靠县委的正确领导,自觉接受人大监督和政协民主监督,深入贯彻县委十一届七次全会精神和本次大会决议,以奋发有为的精神姿态、司法为民的法官情怀、廉洁公正的执法准则,脚踏实地,严格履职,不断创造法院工作新业绩,为我县各项事业的新发展作出新贡献!
责任编辑:大城县法院