当前位置: 首页 > 诉讼指南
大城县人民法院2017年工作要点
  发布时间:2017-03-17 11:17:15 打印 字号: | |
  今后一个时期县法院工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻落实县委十二次党代会精神和各级政法工作会议精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民、公正司法为主线,以“两个建设”、“两个提升”为抓手,做好审判工作,加强队伍建设,推进司法改革,维护公平正义,努力为全面建成小康社会,加快建成产业强县、大美大城提供有力的司法保障和服务。根据这一指导思想,县法院今后一个时期将重点做好六项工作。

  一是围绕“加快建成产业强县、大美大城”奋斗目标,全力保障经济发展。全面贯彻县委十二次党代会精神,增强对产业发展重要性的认识,认真落实县委、县政府《关于全面推进与京津协同发展的指导意见》和廊坊市中院《关于充分发挥审判职能作用为推进生态文明建设与绿色发展提供司法服务和保障的指导意见》,切实找准新形势下法院工作的切入点和着力点,充分发挥审判职能,推动创新发展、绿色发展和融合发展,努力为全县经济发展保好驾、护好航。

  二是坚持稳中求进的工作策略,营造和谐稳定的社会环境。依法严惩严重危害公共安全和社会稳定的暴力犯罪以及严重危害社会治安的犯罪,保障人民安居乐业。坚决打击互联网诈骗、非法集资等犯罪,切实维护金融安全。依法严惩食药安全、环境污染、制售假冒伪劣产品等侵害人民群众合法权益或损害社会公共利益的违法犯罪案件,切实维护人民群众的生态环境权益。依法保护诚实守信的当事人,依法制裁不讲诚信的当事人,坚决防止、依法惩处恶意诉讼和虚假诉讼的行为,提高司法公信力。进一步加强涉诉信访工作,减存量,控增量,对非访、闹访构成寻衅滋事等犯罪行为的,依法给予严厉惩处。进一步加强执行工作,狠抓执行规范化建设,持续开展执行专项行动,实现最高院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标。

  三是加强“一乡一庭”和审判庭建设,夯实公正司法基础。为更好地为当事人诉讼提供便利,保障庭审活动有序开展。去年,在县委、县政府的大力支持下,我院完成了审判庭建设工程的规划设计等前期准备工作。目前正筹备奠基施工,确保按照全县重点工程进度要求如期完成审判庭建设任务。“一乡一庭”要充分发挥六项职能,在人员、机制、管理上不断完善,使乡镇法庭工作重心下移,面向基层,服务群众,为人民群众解决实际问题。完善新设法庭与中心法庭之间的案件流转机制,建立工作考核指标,纳入法院审判管理体系。今后,我们将进一步加大“一乡一庭”的工作力度和建设力度,使其更好地发挥作用。

  四是全面深化司法改革,努力满足人民群众多元化司法需求。继续推进以审判为中心、审判权力清单、审执分离等改革措施,认真落实司法责任制,发挥司法权力运行新机制优势。以推进审判为中心的诉讼改革为重点,强化庭审功能,健全审判监督职能,提升审判质效,有效预防冤假错案。继续深化诉讼案件分流、涉诉信访工作改革,不断完善和拓展诉讼服务、信访接待、网络平台、服务热线等便民设施的功能和应用,不断提升服务水平,最大限度地为人民群众提供便利。一如既往地自觉接受县委领导和人大监督,确保法院工作沿着正确的方向前进,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  五是加快推进智慧法院建设,提升法院工作现代化水平。在网络安全、网络治理上下功夫,在网络创新、网络发展上求突破,在网络技术、网络应用上见实效,在网络融合、网络协同上得共享,全面提升智审1.0等六大系统在全院、全员、全程的应用水平,利用司法大数据加强监督指导,确保司法标准统一,推动审判管理监督科学化。

  六是始终坚持从严治院,打造忠诚干净担当的法院队伍。深入贯彻十八届六中全会精神,落实从严治党主体责任,特别是把核心意识和看齐意识落实到执法办案工作中。进一步推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,加强干警的政治学习和业务培训,组织干警接受高质量的政治培训,不断更新干警的法律知识,提高干警的政治素养和业务水平。坚持严管与厚爱相结合,切实解决干警的后顾之忧,让干警感受到组织的关怀和温暖,放下包袱,轻装上阵。合理安排干警的工作生活,做到劳逸结合,张弛有度。坚持作风建设不放松,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以零容忍的态度惩治司法腐败,确保不发生干警违法违纪事件,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。
责任编辑:大城县法院