当前位置: 首页 > 诉讼指南
大城县人民法院工作报告(2016年)
  发布时间:2017-11-01 16:46:16 打印 字号: | |
  各位代表:

现在,我代表大城县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

过去五年的工作情况

过去的五年,县法院在县委正确领导下、在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力关心支持下,在上级法院的指导监督下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决落实县委各项决策,自觉接受人大监督,始终坚持“司法为民、公正司法”,按照“抓管理、提质效、创佳绩”的总体思路,扎实做好审判、执行工作,大力加强队伍建设,深入推进司法改革,各项工作取得了显著成绩,为全县经济社会发展作出了积极的贡献。连续被市委、市政府评为市级文明单位,被共青团河北省委和河北省创建青少年维权岗活动组委会评为2013至2015年度优秀青少年维权岗。2016年,被廊坊市综治委评为平安建设先进单位,被市中院荣记集体三等功。

一、紧紧扭住审判、执行这一主业,发挥审判职能,服务全县大局

五年来,县法院案件受理数量逐年增加,共受理各类案件21295件,审结18695件,分别比上一个五年上升了41.96%和89.45%。从2012年受理案件2126件增加到2016年受理案件8017件,增长了5891件,涨幅达到277.09%。面对前所未有的严峻形势,全体干警目标明确,步调一致,充分发扬艰苦奋斗、团结拼搏的精神,以超常规工作应对案件大幅增长压力。结案率由2016年第一季度的全省第184名(结案率26.86%)上升到年终全省第79名(结案率93.10%)。

----严厉打击刑事犯罪,维护大城平安稳定。五年来,我院认真落实罪刑法定、宽严相济、证据裁判等法律原则,严厉打击“两抢一盗”等危害公共安全和人民群众生命财产安全的严重刑事犯罪,切实提高群众安全感。共审结各类刑事案件1465件,判处被告人1699人。期间,审理了一批公众关注、社会影响较大的大案、要案,如:黄金佳、金吉通、巴里克、汇融农民合作社等涉众型非法吸收公众存款犯罪案件,涉案金额总计5亿多元;事关民生的食药安全、环境污染案件13件23人;非访、闹访构成寻衅滋事犯罪的2件2人;最高人民法院指定管辖的被告人林学荣向国土资源部工作人员行贿案、河北省高院指定管辖的原迁安市公安局局长受贿案等案件。

----依法调整民商事关系,推动县域经济健康发展。五年来,共审结民商事案件12428件,在处理纠纷上,我们积极运用调解方法,最大限度地把一些敏感人群吸附在当地,把矛盾纠纷解决在基层,在审结案件中,调解、撤诉7983件。充分发挥民商事审判对市场行为的规范、调节作用,依法审理买卖、建筑工程等合同纠纷案件,妥善审理群众关注的人身损害、民间借贷、劳动争议、土地权属纠纷等案件,依法调处婚姻、抚养、赡养、继承等纠纷,切实保护妇女儿童、老年人等弱势群体的合法权益,有效地化解了社会矛盾,促进了社会和谐。

----履行审查监督职责,促进执法机关依法行政。行政审判工作依法履行行政监督司法职权,保护当事人的合法权益。积极配合县政府中心工作,对土地、环保、水务、卫生等行政执法机关申请执行的案件及时审查,对符合条件的,及时立案,及时裁决,及时执行,依法保障全县重点工作、重点项目的建设开展。五年来,共审结行政诉讼案件128件,审查、执行政府机关申请执行案件1448件(审查结案472件,执行结案976件)。深入行政执法机关进行法律培训30多场次,培训行政执法人员上千人次,提出司法建议55件,全部被行政执法机关采纳。在2013年的全省土地卫片检查和廊沧高速连线贯通工作中,多次出动人员和车辆,配合县政府拆除违章建筑41处,对4人依法采取司法拘留措施。

  ----依法打击拒执行为,推进法治社会建设。五年来,共执结各类案件(含非诉执行)4202件,执结标的9.46亿元,从域外执行回执行款物总计1.2亿元。按照“一性两化”的思路,依托执行指挥中心,实现网络查控、统一指挥、快速反应,提高了裁判执行能力。充分运用查封、扣押、搜查等措施,最大限度保障申请执行人合法权益,依法采取拘留、罚款等强制措施135人次。加大对拒不执行法院生效裁判文书的打击力度,以涉嫌拒执罪向公安机关移送5件5人,现立案4件4人。积极参与社会诚信体系建设,向社会公布失信被执行人名单724人次,限制这些人高消费或者出境,起到了强大的震慑作用,部分老赖找到法院主动履行义务。妥善化解涉众性广、易引发群体性事件的执行案件,顺利执结了某砖厂、某餐具厂、某保温厂欠款纠纷案等多起案件。依法开展了“春雨行动”、“雷霆行动”、“握拳行动”、“飓风行动”等多次专项行动,维护了申请人的合法权益。

  二、狠狠抓住队伍建设这一根本,强化监督管理,永葆队伍纯洁

五年来,县法院狠抓队伍建设不放松,全面加强作风建设,不断提高司法能力,持续抓好党风廉政建设,队伍的凝聚力、战斗力、执行力得到了进一步增强。未成年审判、庭审直播、新闻宣传等多项工作和16个集体、46名个人受到了省、市、县的表彰。

----加强思想政治教育,提高党性修养。扎实开展党的群众路线教育、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育等活动,深入学习党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话,强化宗旨意识和群众观念,教育引导干警坚守法治信仰,忠实履行职责。

----加强党风廉政建设,确保司法廉洁。坚持执行中央八项规定,严格纠正“四风”,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持开展作风整顿和警示教育,整饬纪律,加强管理,增强干警的廉洁自律意识。五年来,开展作风整顿、警示教育12次,对37人进行了警示谈话,给予行政警告4人、行政记过1人。

  ----强化司法为民意识,真情服务群众。五年来,开展、参与了“法官进社区”、法律大讲堂校园巡讲、“万名干部下基层”和对口村街帮扶等活动,积极助力“美丽乡村”建设。共帮扶村街24个,提供法律服务90余次,出资18万元,用于治理村街环境,改变村容村貌。法官参与化解社区矛盾106起,指导民调130次,在全县中小学和中职学校开展法律巡讲20场次。同时,加强司法救助,对孤寡老人、残疾人等经济确有困难的案件当事人,减、缓、免收诉讼费用220余万元。

----广泛接受各界监督,坚持阳光司法。县法院坚决贯彻落实县委的各项决策,主动接受县人大及其常委会的监督,先后向县人大常委会汇报了司法公开、执行工作、办案期限执行情况等工作,对县人大常委会提出的审议意见认真进行研究解决并及时作出答复。定期邀请人大代表、政协委员参加法院“公众开放日”活动,请他们对法院工作提出意见和建议。同时,建立了新闻发布会制度,定期召开新闻发布会,回应社会关注的热点、难点问题,将法院工作置于公众监督之下,实现阳光司法。

三、牢牢扣住司法改革这一重点,提高审判质效,实现科学发展

五年来,县法院认真贯彻中央及上级法院司法改革精神,结合法院实际,积极稳妥地推进各项司法改革,法院工作得到了不断创新和发展。

----推进信息化建设,打造智慧法院。注重信息化在现代审判中的重要地位,升级基础设备,完成了网上诉讼服务平台、12368司法服务热线等设施建设。引进了“法院便民自助服务系统”、“身份证自动识别系统”等应用系统,增强了审判科技含量,提高了审判工作效率。

----推进“五大公开”,加强审判管理。五年来,县法院逐步实现了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开、信访公开五大平台建设,并在工作中不断得以完善和加强。公开审判流程信息15713件,上网裁判文书3942篇,公开执行流程信息3383件,直播庭审890件,建成了远程视频接访系统。

----推进陪审制度改革,提升司法公信力。加强人民陪审员队伍建设,2013年,聘任25名人民陪审员参与案件庭审。2014年,全面落实人民陪审员倍增计划,在县人大常委会的支持下,又聘任了68名人民陪审员。为提高人民陪审员的履职能力,我院坚持每年组织人民陪审员进行集中培训。五年来,共组织培训8次,培训330人次,人民陪审员参与审理案件数量逐年上升。

----推进司法体制改革,促进创新发展。按照上级法院要求,2014年,开展了“一乡一庭”建设,新增设了7个人民法庭,建立健全了各项规章制度,充分发挥六项职能作用,化解矛盾纠纷128起,指导民调51件。2015年,实行了立案登记制度改革,细化立案流程,完善诉讼指引,保障群众诉权。2016年,组织开展法官入额报名、遴选工作,通过公平、公正、公开的推荐选拔,确定了30名法官入额,并于10月8日进行了首批入额法官宣誓仪式。 

各位代表,过去的五年,法院审判工作、队伍建设、信息化建设都取得了跨越式的发展。这些成绩的取得,是县委正确领导、县人大有力监督、县政府、政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表县法院全体干警向各位领导、各位代表、各位同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

当前,在全面深化改革、全面推进依法治国新的历史时期,我们也清醒地认识到,法院工作仍然面临着许多困难和挑战,存在着不少问题和不足,主要表现在:法官队伍专业化、职业化建设有待加强,司法能力仍需要进一步提高;有的干警理想信念、司法理念模糊,法治信仰不够坚定;个别干警缺乏敬业精神和责任担当,工作作风需要进一步转变;法院基础设施建设和信息化建设还不够完善,不能满足人民群众广泛的司法需求;案件数量持续快速增长,案多人少矛盾更加突出,一些法官长期超负荷工作,身心健康受到一定影响,等等。这些都需要我们改革创新,从严治院,直面问题,着力破解,促进法院工作实现新发展。

今后重点工作安排

  今后一个时期县法院工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻落实县委十二次党代会精神和各级政法工作会议精神,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民、公正司法为主线,以“两个建设”、“两个提升”为抓手,做好审判工作,加强队伍建设,推进司法改革,维护公平正义,努力为全面建成小康社会,加快建成产业强县、大美大城提供有力的司法保障和服务。根据这一指导思想,县法院今后一个时期将重点做好六项工作。

一是围绕“加快建成产业强县、大美大城”奋斗目标,全力保障经济发展。全面贯彻县委十二次党代会精神,增强对产业发展重要性的认识,认真落实县委、县政府《关于全面推进与京津协同发展的指导意见》和廊坊市中院《关于充分发挥审判职能作用为推进生态文明建设与绿色发展提供司法服务和保障的指导意见》,切实找准新形势下法院工作的切入点和着力点,充分发挥审判职能,推动创新发展、绿色发展和融合发展,努力为全县经济发展保驾护航。

二是坚持稳中求进的工作策略,营造和谐稳定的社会环境。依法严惩严重危害公共安全和社会稳定的暴力犯罪以及严重危害社会治安的犯罪,保障人民安居乐业。坚决打击互联网诈骗、非法集资等犯罪,切实维护金融安全。依法严惩食药安全、环境污染、制售假冒伪劣产品等侵害人民群众合法权益或损害社会公共利益的违法犯罪案件,切实维护人民群众的生态环境权益。依法保护诚实守信的当事人,依法制裁不讲诚信的当事人,坚决防止、依法惩处恶意诉讼和虚假诉讼的行为,提高司法公信力。进一步加强涉诉信访工作,减存量,控增量,对非访、闹访构成寻衅滋事等犯罪行为的,依法给予严厉惩处。进一步加强执行工作,狠抓执行规范化建设,持续开展执行专项行动,实现最高院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标。

三是加强“一乡一庭”和审判庭建设,夯实公正司法基础。为更好地为当事人诉讼提供便利,保障庭审活动有序开展。去年,在县委、县政府的大力支持下,我院完成了审判庭建设工程的规划设计等前期准备工作。目前正筹备奠基施工,确保按照全县重点工程进度要求如期完成审判庭建设任务。“一乡一庭”要充分发挥六项职能,在人员、机制、管理上不断完善,使乡镇法庭工作重心下移,面向基层,服务群众,为人民群众解决实际问题。完善新设法庭与中心法庭之间的案件流转机制,建立工作考核指标,纳入法院审判管理体系。今后,我们将进一步加大“一乡一庭”的工作力度和建设力度,使其更好地发挥作用。

四是全面深化司法改革,努力满足人民群众多元化司法需求。继续推进以审判为中心、审判权力清单、审执分离等改革措施,认真落实司法责任制,发挥司法权力运行新机制优势。以推进审判为中心的诉讼改革为重点,强化庭审功能,健全审判监督职能,提升审判质效,有效预防冤假错案。继续深化诉讼案件分流、涉诉信访工作改革,不断完善和拓展诉讼服务、信访接待、网络平台、服务热线等便民设施的功能和应用,不断提升服务水平,最大限度地为人民群众提供便利。一如既往地自觉接受县委领导和人大监督,确保法院工作沿着正确的方向前进,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

五是加快推进智慧法院建设,提升法院工作现代化水平。在网络安全、网络治理上下功夫,在网络创新、网络发展上求突破,在网络技术、网络应用上见实效,在网络融合、网络协同上得共享,全面提升智审1.0等六大系统在全院、全员、全程的应用水平,利用司法大数据加强监督指导,确保司法标准统一,推动审判管理监督科学化。

六是始终坚持从严治院,打造忠诚干净担当的法院队伍。深入贯彻十八届六中全会精神,落实从严治党主体责任,特别是把核心意识和看齐意识及大局与担当意识落实到执法办案工作中。进一步推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,加强干警的政治学习和业务培训,组织干警接受高质量的政治培训,不断更新干警的法律知识,提高干警的政治素养和业务水平。坚持严管与厚爱相结合,切实解决干警的后顾之忧,让干警感受到组织的关怀和温暖,放下包袱,轻装上阵。合理安排干警的工作生活,做到劳逸结合,张弛有度。坚持作风建设不放松,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以零容忍的态度惩治司法腐败,确保不发生干警违法违纪事件,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

各位代表,今后一个时期,县法院的工作将更加繁重,任务将更加艰巨,使命也会更加光荣。我们坚信,有县委的坚强领导,有人大的有力监督,有政府、政协和社会各界的大力支持,县法院全体干警一定会牢记使命,忠诚履职,攻坚克难,勇于担当,不断开创法院工作新局面,为全面建成小康社会,加快建成产业强县、大美大城作出新的更大的贡献!

报告完毕,谢谢大家!

附件

有关用语说明

1、一性两化(第4页第2行),指依法突出执行工作的强制性,推动执行工作信息化,加强执行工作规范化。

2、“春雨行动”(第4页第12行),指重点执行涉及民生和涉及执行信访案件,对生活特殊困难的群众给予司法救助。

3、“雷霆行动”(第4页第12行),指开展以打击涉嫌拒执犯罪为主要内容的执行活动。

4、“握拳行动”(第4页第12行),指对多名申请人申请执行同一被执行人的案件进行集中执行。

5、“飓风行动”(第4页第12行),指加大执行力度,解决“执行难”。

6、智慧法院(第6页第6行),指促进新技术在审判工作中的运用,通过技术创新手段提高审判质量和效率。

7、六项职能(第7页第2行),指履行调解、指导民调、司法确认、普法宣传、联系人民陪审员、参与综合治理等六项职能。

8、“两个建设”、“两个提升”(第8页第7行),指法院队伍建设、诉讼服务中心建设;干警政治素质提升、业务素质提升。

9、智审1.0(第10页第13行),河北省高级人民法院自主研发的智能审判辅助系统,可以帮助法官有效提升办案效率。
责任编辑:大城县法院