当前位置: 首页 > 法院快讯 > 案件时讯
大城法院对一起涉恶案件进行公开宣判
作者:白凯婷 申星琨  发布时间:2018-05-03 14:42:47 打印 字号: | |
  扫黑除恶专项斗争开展以来,大城法院迅速行动,依法加大对涉黑、涉恶犯罪的惩处力度。5月3日上午,该院依法对被告人蔺某某等5人恶势力犯罪一案进行了公开宣判,其中,被告人蔺某某犯寻衅滋事罪、故意伤害罪,此前犯敲诈勒索罪被判处的缓刑予以撤销,三罪并罚,被判处有期徒刑七年六个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币一万元。被告人赵某某、马某某、陈某某、乔某某犯寻衅滋事罪,分别被判处二年五个月至九个月不等的有期徒刑。

  经法院审理查明:廊坊禹通房地产开发公司负责对大城县平舒镇宋庄子村的平房改造工程,禹通公司于2016年5月28日与被告人蔺某某签订了由蔺某某负责宋庄子村162户的拆迁工作的协议。被害人宋某某家在拆迁范围内,宋某某家不接受禹通公司的拆迁安置协议,为达到让宋某某家同意拆迁安置协议,被告人蔺某某自2017年1月至8月间先后六次分别纠集被告人赵某某、马某某、陈某某、乔某某等人对宋某某及其家人进行殴打、追逐、恐吓,其中五次持砍刀、棒实施上述寻衅滋事犯罪行为,致一人轻伤,一人轻微伤。案发后,被告人蔺某某、赵某某、马某某、陈某某主动到公安机关自首,被告人方赔偿了被害人方损失。另,被告人蔺某某还伙同他人实施故意伤害犯罪一次,并此前因犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑三年,缓刑五年。经过法院公开开庭审理,认为上述事实清楚,证据确实、充分,遂依法作出上述判决。

  此案系专项斗争开展以来,大城法院判决的首例恶势力案件,通过公开宣判,有力震慑了黑恶势力,鼓舞了人民群众同黑恶势力犯罪做斗争的士气。在今后的扫黑除恶专项斗争中,大城法院将充分发挥审判职能,在县委的坚强领导和上级法院的有力指导下,忠诚履职,攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。
责任编辑:白凯婷 申星琨